您当前的位置:首页 > 专访 > 编辑视点

联发科四面楚歌 三星还来补刀?

时间:2018-02-02 来源:21ic 作者:laura

据counterpoint发布的数据,2017年全球前六大手机芯片企业当中,仅有苹果和联发科的市场份额出现了下滑,高通、三星、华为海思的市场份额取得了增长,展讯持平,苹果的市场份额出现下滑估计是受新iPhone销售不佳的影响。

图片1.jpg

联发科的市场份额下滑幅度最大,从2016年的18%下滑至2017年的14%,下滑幅度为4个百分点或22.2%,这主要是因为它的连串失误导致的。

2016年联发科迟迟没有推出支持中国移动要求的LTE Cat7技术的手机芯片。

反观2017年,它还是延续了2016年的策略,继续搞10核。无论是x20,及其小改款x25,架构来说没什么问题,问题是采用了20nm工艺,功耗,发热巨大,导致大核心几乎没怎么开过,一核有难,9核围观。被高通的一颗中低端处理器骁龙650吊打。骁龙820直接对其碾压。

图片2.jpg

今年的联发科更是举步维艰,众多手机厂商纷纷弃联发科而去,去年OPPO采用了大量的联发科p10,后期把它抛弃了;魅族也在积极的和高通接洽;乐视深陷泥潭。

受此连番打击之后,联发科正计划在今年发布两款中端芯片P40和P70主打中端市场,两款芯片均为四核A73+四核A53架构,采用台积电的12nm工艺,主要的区别在主频方面,希望依靠性能优势在中端市场抢夺市场份额取得复苏。

图片3.jpg

联发科P40/70两款芯片:支持AI技术

据联发科联合CEO蔡力行透露,2018年的移动平台上,联发科计划推出两款新品,都隶属于Helio P系列,其中包括明年上半年的Helio P40。

图片4.jpg

联发科Helio P40/P70两款旗舰处理器,都采用台积电12nm工艺制程,CPU拥有四个A73+四个A53架构,区别主要在主频上,P40都是2.0GHz,而P70则是A73 2.5GHz,A53 2.0GHz;在CPU性能上,P40内置700MHz主频的Mail G72MP3,P70内置800MHz主频的Mail G72MP4。在运存上,这两款处理器都支持最高8GB的LPDDR4X内存。在基带上,P40支持Cat.7,而P70则是支持Cat.12。

图片5.jpg

另外,这两款处理器都加入AI、高速计算技术,并全面支持相关功能和应用,包括人脸识别、AR/VR、3D感应等等。同时,实现“云端+终端”的混合AI架构,并提升Edge AI的计算效率。

近日有台湾产业链传,明年小米将会是联发科的爆发稻草,小米准备超强全面屏新机需要搭载这两款处理器。

然鹅--对于联发科来说有一个不幸的消息,三星已正式对外发售它的手机芯片,魅族近日发布的魅蓝S6用的就是三星的Exynos7872芯片。三星正欲借助产业链的优势特别是拥有的OLED面板等具竞争优势元件吸引更多手机企业采用它的手机芯片,这对于联发科可能是一大打击。

三星抢攻中端芯片市场对联发科不利

在高端市场,高通已经占据优势,它的骁龙845芯片刚刚发布就已获得了三星和多个中国手机企业的支持,纷纷宣布将采用这款芯片发布旗舰手机。

高通也正在加大对中端市场的攻势,中高端芯片骁龙670和中端芯片骁龙640均采用三星的10nm工艺,骁龙670采用四核A75修改版+四核A55修改版,骁龙640采用双核A75修改版+六核A55修改版,骁龙670辗压联发科的中端芯片,骁龙640相较联发科的中端芯片并不逊色。

三星本来也欲将它的高端手机芯片对外销售,此前据悉它的高端芯片Exynos8895芯片计划销售给魅族,不过最终在高通的压力下取消了这一计划。高通为全球最大的手机芯片企业,它拥有专利优势这是三星不得不考虑的,三星也希望获得它的芯片订单以提升自己在代工市场的份额。

魅族曾长期大量采用联发科的芯片,曾被誉为“万年联发科”,这次魅族则转身采用了三星的芯片。三星被魅族采用的Exynos7872芯片对联发科的P40和P70在性能方面不具竞争优势,Exynos7872芯片为双核A73+四核A53架构,采用三星自家的14nmFinFET工艺生产,不过预期它将推出更多具有竞争优势的中端芯片,以进一步扩大自己在手机芯片市场的份额。

另一个有助于三星抢夺手机芯片市场份额是它拥有的产业链优势,当下它为全球最大的存储芯片企业,在中小尺寸OLED面板市场占有超过九成的市场份额,中国两大手机企业OPPO和vivo为获得三星OLED面板的供应而支付巨额定金,OPPO和vivo也正急于提升手机利润率,在三星给出的产业链优势诱惑并且预计它也愿意给予更优惠的芯片价格或许有助于它取得OV的支持,而OPPO和vivo正是联发科的目标客户之一。

可以说三星进军手机芯片市场最大的受害者将是联发科,这很可能导致联发科期待的今年取得手机芯片业务的复苏因此而受挫。

联发科积极布局IoT和智能硬件市场

联发科在智能手机市场之外,一直在布局IoT和智能硬件市场。

如今火爆的共享单车市场就是联发科的新战场。早在2015年底,联发科就推出了一款“2G模块、蓝牙传输、卫星定位”三位一体的MT2503芯片,这款芯片的出现恰好卡位共享单车企业在定位、连接方面的需求。

随着共享单车智能锁的普及,MT2503也随之大量覆盖共享单车市场。目前,摩拜、哈罗,以及刚刚复活的小蓝单车均使用这款芯片。得益于共享单车市场的火爆,MT2503的出货量早已突破千万套,根据相关数据显示,目前联发科的芯片已经抢占了70%的共享单车市场。

对于相关芯片市场的前景,联发科方面有很大信心,并预估2017年至2020年NB-IoT相关模块的出货量,将会依次达到1270万、3500万、7500万、1.58亿套的规模,每年成长都呈现倍速增幅。而在联发科几乎垄断整个共享单车市场的时候,高通和三星等却未有任何布局。

除了共享单车之外,在家庭影音方面,联发科也在寻求突破。以去年火爆的智能音箱市场为例,2017年全球智能音箱总销量预计会超过3000万台,而其中排名前两位的Google Home和Amazon Echo均采用了联发科芯片,两者在2017年第四季度的出货量已经超过了1200万部。

同样,国内出货量较大的天猫精灵也采用了联发科芯片,而且天猫精灵对于市场的示范效应势必会在国内影响到其他厂家。据联发科家庭与娱乐产品事业群游人杰透露,2017年联发科的家庭与娱乐产品事业群增长超过20%,成为联发科全年业绩的最大亮点。

图片6.jpg

这些市场目前都处在一个逐渐增长的阶段,相比智能手机市场动辄数亿、十几亿台的市场规模,还是小巫见大巫。

看未来

上周,在高通举办的“中国技术与合作峰会”上,小米、OV等销量大户均宣布加入高通的“5G领航计划”。这也表明,未来在高端旗舰领域这些厂商依旧会与高通紧密捆绑。但是,在中端机型方面他们肯定不会忽视与联发科的合作,或多或少都会采用联发科的芯片产品,市场不能没有联发科。2018年,联发科将主攻占领中端芯片市场,还是会考虑转战新战场,让我们拭目以待。

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码:
博聚网